基本信息

中文名
汤加丽
国 籍
中华人民共和国
民 族
汉族
出生地
安徽合肥
出生日期
1976年7月13日
职 业
模特,影视演员
毕业院校
北京舞蹈学院
经纪公司
东方歌舞团
代表作品
康熙王朝还珠格格倚天屠龙记
星 座
巨蟹座
血 型
A型
身 高
165cm
爱 好
爬山、游泳、听音乐
三 围
84、62、86

个人经历 编辑

汤加丽艺术照
汤加丽艺术照 (12张)
汤加丽率先在国内拍摄的“人体艺术”写真,使她成为了中国艺术圈的红人。
搜索引擎百度的“十大美女排行榜”统计报告显示
截止到2009年3月13日:每天汤加丽的名字被网友搜索达10多万次,汤加丽在“百度美女排行榜”榜上有名已经达到惊人的2373天。搜索总流量已过2亿次大关!一直保持领先地位!
后来的汤加丽开始从事她更喜爱的舞蹈事业,慢慢地也踏入了影视圈,先后出演过《康熙王朝》,《银鼠》、《还珠格格3》、《倚天屠龙记》等电视剧。参演舞台喜剧《想吃麻花,现给你拧》。她同时也是中国大陆第一位出人体写真集的明星,这也使她被推上了舆论的风口浪尖。
汤加丽,就职于国家歌舞团舞蹈队,学士学位,中级职称。在省体委学习体操,在省青少年运动会上获两枚金牌,并获优秀运动员称号。从省艺术学校舞蹈专业毕业,分至省歌舞团担任舞蹈演员,成为省电视台特邀演员,在春节联欢晚会上提纲领舞。从舞蹈学院古典舞系毕业,分至国家级歌舞团担任演员及教员至今。曾在电影学院表演系进修影视表演。
在我国,迄今为止,作为专业演员从事人体艺术创作并出版《写真》影集者,汤加丽当属第一个“吃螃蟹”的人。如她所说,“这需要千倍万倍的胆量和勇气。”对此,笔者深深为之钦佩。
据悉,《写真》影集出版之后,在网上引起强烈反响。令人欣喜的是,大多数读者、网友对此给予了积极的评价和肯定,甚至有的以诗文抒发感受,表达了对创作者和作品的赞美。然而,也有人进行无端的指责和恶意的诋毁,这又是令人遗憾的事情。人类已经进入21世纪,中国已经跨进全面建设小康社会阶段。但愿人们以时代的眼光去审视新的艺术实践,以包容之心去理解那些为创造美而作出奉献的人。创造人之美的人,理应受到尊重和理解。这是文明社会的呼唤。
采访汤加丽记者们一直很小心翼翼,怕不小心触碰到她的“痛处”,这个温软柔弱的女子身上曾经承载了太多常人无法想象的重荷。她的名字似乎被施以了某种无法破解的魔咒,与“人体写真”紧紧联系在了一起,她的曼妙舞姿,她艺术上的成就,却往往被人忽略不计,甚至曲解。对于一个视艺术如生命的舞者而言,这是一种莫大的悲哀。她在体操,歌曲,舞蹈等领域都有不凡的贡献,为什么只要提到汤加丽读者朋友们想到的只是汤加丽人体艺术呢,我们应该更全面的认识汤加丽。由舞蹈专业出身的汤加丽在春节联欢晚会上担纲领舞。从舞蹈学院古典舞系毕业,分至国家级歌舞团担任演员兼教员至今。曾在电影学院表演系进修影视表演。
2006年春节期间,在国内数地举行《汤加丽写真日记》签售。
2006年1月24日,汤加丽参加央视“电影人大联欢”晚会,表演舞蹈《粱祝》。
2006年1月17-20日,汤加丽在北京世纪剧院主演话剧《想吃麻花现给您拧》。
汤加丽出席第四届亚洲品牌小姐大赛启动仪式[2009.06.30]
《女人有约》演员入住在时尚雅园[2009.06.24]
汤加丽在《女人有约》中与“丈夫”吵架[2009.06.17]
汤加丽意大利吃地道美食[2009.06.17]
批驳“踢爆汤加丽 愚弄世人竟是人造美体”歪曲事实[2009.06.02]
提前祝汤加丽在意大利的好友新婚快乐![2009.05.30]
参加东南卫视《美丽佩配》节目[2009.05.27]
汤加丽友情出演《魂牵梦绕》视频[2009.05.24]
汤加丽的水上城市威尼斯之游[2009.05.21]
汤加丽与歌手夏鸣牵手《魂牵梦绕》[2009.05.19]
汤加丽活动照
汤加丽活动照 (13张)
汤加丽参加天津卫视《综艺食8街》节目[2009.05.16]
博客“祭奠日”一文的感悟[2009.05.14]
“我到洛杉矶了”一贴后的留言[2009.05.0]
“游记:参加渔人码头的节日”一文后的留言[2009.04.20]
在舞林大会半决赛第一场的定装照[2009.01.01]
话剧《月光》扮演画家女友[2008.12.29]
经典舞台剧“开心麻花”系列《江湖学院》8月20日首演[2009.08.05]
汤加丽夏天爱上“高尔夫”,体验绿色运动[2009.08.01]
《女人有约》北京杀青杨梅扮演第三者与汤对手戏[2009.07.25]
汤加丽在洛阳体验高科技美容与汤粉小孩合照[2009.07.20]
汤加丽在飞机上的靓照[2009.07.14]
汤加丽7月13日生日快乐![2009.07.13]
影视演员汤加丽抽空做客天津卫视王牌栏目《今夜有戏》2010.07.5
汤加丽助阵亚姐决赛 内地冠军豪言夺香港冠军 2010-09-25
汤加丽加入杭州维多利亚“明星微整形基地”2011
汤加丽加入嘉兴华山“明星微整形基地”2013

个人作品 编辑

舞蹈表演

在省艺校就读时期:金蛇狂舞》、《女儿河》、《春雨》、《荷花舞》、《高山流水》、《担鲜藕》、《抢板凳》、 《弓舞》、《新婚别》等。
汤加丽剧照
汤加丽剧照 (17张)
在省歌舞团工作时期:《山妞》、《凤阳花鼓》、《友爱》等。
在舞蹈学院就读时期:黄河》、《霓裳羽衣舞》、《黄土黄》、《大师哥小师妹》、《梁祝》、《木兰归》、《挂帅》等。
在国家级歌舞团工作时期:《红帽子》(拉美)、《国土》(拉美)、《丽娜,你在哪里》(印度)、《请跟我来》(印度)、《罐舞》(斯里兰卡)、《脚铃》(斯里兰卡)、《假日里的年轻人》(俄罗斯)、《尼罗河》(阿拉伯)、《阿拉瑞普》(阿拉伯)、《铃铛》(朝鲜)、《伞扇》(日本)、《阿波》(日本)、《青春的节奏》(马来西亚)、《草裙舞》(夏威夷)、《波里尼西亚人》(夏威夷)等。

舞台剧

《想吃麻花,现给你拧》《月光》
作为一名舞蹈演员,汤加丽似乎更喜欢话剧舞台。她继话剧《麻花》后,再次参演话剧《月光》,而且还要跨界做回歌手。
话剧《月光》讲述了两个男人与一个女人之间的关于艺术、关于爱情的故事,在剧中,汤加丽饰演一名舞蹈演员。从角色上看她这次似乎是本色出演。但是昨天在排练现场,女主角汤加丽介绍说:“这是我第三次演出话剧,在戏中,我除了跳舞,还要首次在现场乐队的伴奏下演唱歌曲。演唱的主题歌是用通俗的唱法来唱美声的歌。除此之外,剧中有很多跳进跳出的表演,还有许多具有象征意义的形体演出。对我来说这次是一个大挑战。”
该剧的导演尚伟说,“这个戏很多的情节都是为汤加丽量身打造的,观众能在戏中看到很多艺术形式,包括现代舞、摇滚音乐、古典音乐、画展等,这个戏更多的是在做一种艺术形式的探索。舞台是包围观众的,而不是像传统的话剧,观众包围舞台。”

舞蹈编导作品

电视剧《还珠格格3》,话剧《绿帽子》。

舞剧作品

主演大型舞剧《》,表现东方女性的美,剧情通过“唐代”、“现代”、“清代”、“未来”四个年代的转换,给观众一个观念,通过富有中国传统和现代感的歌舞和服饰变化,体现不同时期中国女性的特色美感,没有过分追求与历史年代的相同,只是以一种概念化和艺术人体形式表现出来。
华人娱乐论坛图片

舞蹈理论作品

论文《古典舞的根源与发展》刊载于1997年第3-4期《北京舞蹈学院学报》

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 缘来去 薛莉 李辉 郝平;姜鸿;丁勇岱
华人娱乐论坛图片 2009 女人有约 周佳 未知 金铭;杨梅
2007 风月·恶之花 素琴 范小天 胡可;黄觉
2005 欢天喜地七仙女 华人娱乐论坛图片 嫦娥 胡贝易;江天;陈咏歌;郑基成 霍思燕;潘虹
2005 古董王爷 那仁氏 孙海涛 林熙越;谢震伟
2004 大汉巾帼 神秘舞姬 刘跃飞 蒋勤勤;聂远
2003 倚天屠龙记 韩姬 杨韬 苏有朋;高圆圆;贾静雯
2003 还珠格格3 陈知琴 李平;丁仰国 黄奕;古巨基
2002 银鼠 邱妻 王伟仁 陈浩民;雷恪生
2001 华人娱乐论坛图片 康熙王朝 紫云 陈家林 陈道明;斯琴高娃
2001 大栅栏 柳腰 傅清生 刘钧;汪园园
1999 李三闯京城 唐华人娱乐论坛图片老师 未知 未知
在电视剧《康熙王朝》中扮演紫云。为反清复明大计,藏身青楼,成为一
汤加丽 汤加丽
代名妓。无意间与康熙偶遇,深得其宠爱。后面临忠孝两难困境,不得已服毒自尽,以保全康熙性命。
在电视剧《银鼠》中扮演邱夫人。温柔贤淑,深明大义,为支持丈夫肃贪事业,卷入宫廷仇杀。
在电视剧《长江刑警》中饰演八面玲珑、呼风唤雨的公关部经理沈晶晶。出于个人私利,也出于情感需要,将各种层面的人玩弄于股掌,只身远赴法兰西
在电视剧《古董王爷》中扮演那仁氏。善良可爱,能歌善舞,是大内总管最为宠爱的小妾。后良知发现,主动给皇室通风报信,惨遭杀害。
此外,参加拍摄的影视剧还有:《还珠格格3》(饰陈知琴)、《倚天屠龙记》(饰韩姬)、《大栅栏》(饰柳腰)、《李三闯京城》(饰唐老师)、《风月》(饰素琴)、《欢天喜地七仙女》(饰嫦娥)、《大汉巾帼》(饰神秘舞姬)等。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 起舞的胡蝶 胡蝶 王永利 郭正龙;张士东;贾娇
2010 天下太忙 秦业妻 王海波 金巧巧;姜超
2008 爱情呼叫转移2 客串 张建亚 林嘉欣;苏有朋
2000 龙凤斗智蟠龙坊 小凤 张明禄 梁小冰;刘恺威
2000 刑警的故事 未知 沈东 刘琳;刘志
在电影《天下太忙》中饰演秦业周浩东饰)的妻子,温柔、贤惠,是个居家过日子的好女人,后来得知老公有了外遇,她痛哭流涕后,还是理智的用她软弱而体贴的心接纳了丈夫。
《天下太忙》汤加丽
《天下太忙》汤加丽 (3张)
在电影《龙凤智斗蟠龙坊》中饰演沦落丐帮的豪门之后小凤。身怀绝技,嫉恶如仇,最终大义灭亲,浪迹天涯。
曾德军历时半个月拍摄的电影《胡蝶》在广西百色市德保县封镜,著名模特汤加丽此次零片酬出演女主角胡蝶,影片由王永利编剧并执导。

微电影

“80后”校园纯情微电影《寻找同桌的你》,该影片主要以校园爱情为主线,以回忆的方式来展现80后一代校园生活的点点滴滴。由导演李金斗、孙学明联手执导和汤加丽首任制片人强强联手之作。[1]

出演MV

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 如果有那一天
02. 分手对白
03. 三月
04. 逝去
05. 我就是我
06. 弯月亮
07. 关于幸福
08. I miss you
显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
分手对白 2008-06-23
唱片公司:SKT唱片授权
专辑曲目(7)
01. 关於幸福 05. 弯月亮
02. 逝去 06. I miss you
03. 如果有那一天 07. 分手对白
04. 三月
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 模特 娱乐人物 大陆演员 人物 70后演员